Desarrollo de simulador de robótica cloud multipresencia para enseñanza de programación - Balich, Néstor (2024)
La utilización de nuevas e innovadoras herramientas tecnológicas ha mejorado el modo en que se dictan las clases universitarias. En el contexto de las restricciones que ocasionó la pandemia estos cambios se aceleraron en gran medida. Considerando que la materia paradigmas tecnológicos II (Robótica) integra y enseña en su cursada nuevas tecnologías y en sus talleres se realizan prácticas con robots reales, dispositivos de internet de las cosas (IoT) y de realidad aumentada, fue necesario adaptar los contenidos y evaluaciones a un entorno de clase virtual, que permitiera realizar los trabajos prácticos que se realizaban en los laboratorios, muchos de ellos vinculados a elemento físicos y de hardware. Este trabajo expone la investigación y desarrollo e implementación de un simulador 3D de robótica con programación distribuida, con un modelo físico realista, que permita el trabajo colaborativo, la programación en Python y la inclusión de inteligencia.