Síntesis de arilpiridinas con el uso de catalizadores bifuncionales Me/SIO2-SO3H (Me= Au, Ir, Pt) - Nope Vargas, Eliana Rocío (2016)
Se estudió la reacción multicomponente de Hantzsch para la obtención de compuestos derivados de la familia 2-arilpiridinas, usando catalizadores bifuncionales tipo Me/SiO2-SO3H (Me = Au, Pt, Ir). Los catalizadores se caracterizaron por distintas técnicas como fisisorción de N2 a 77K, difracción de rayos X (DRX) y capacidad ácida determinada por titulación volumétrica. Estos catalizadores bifuncionales del tipo Me/SiO2-SO3H (Me: Pt, Ir, Au) permiten la formación de arilpiridinas y se evidencia que los sitios ácidos permiten la formación de 1,4-dihidropiridinas (producto de Hantzsch) y los sitios metálicos permiten la formación de 2-arilpiridinas, actuando de esta manera como un catalizador bifuncional.