Problemas de lengua y de estilo en las “Tradiciones peruanas”, de Ricardo Palma - Caillet-Bois, Julio (1958)
En la historia de la prosa española de la segunda mitad del siglo XIX algunos escritores de América tendrán capítulo importante. Cualidades muy singulares y complejas tiene, por ejemplo, la prosa del peruano Ricardo Palma (1833 - 1919), que por una parte recoge en síntesis variedades narrativas españolas de mediados de siglo y busca selectivamente su fórmula personal de expresión, adecuada con su particularísima actitud histórica frente a las doctrinas estéticas contemporáneas y frente a la vida misma de su patria. Para esclarecer esa tarea de composición que se manifiesta en las Tradiciones peruanas ofrecemos algunas notas, elegidas entre otras que exigen más lenta y cuidadosa atención.