El derecho obrero en la colonización española - Viñas Mey, Carmelo (1924)
Sumario: I. Primeras manifestaciones de la legislación obrera. Prohibición de cargar a los indios. Prohibición del trabajo minero a los indios. El servicio personal: su reglamentación. Reglamentación del trabajo de mita y del trabajo libre. Trabajo de las mujeres y niños. Reglamentación especial de determinados ramos de trabajo. — II. Las leyes del trabajo en la práctica. El trabajo minero. El trabajo agrícola y doméstico. El trabajo textil. — III. La condición del obrero indígena y la del europeo; superioridad de la de aquél. Los repartos de tierras a los indios: cada indígena pequeño terrateniente. Breve indicación acerca del trabajo de los negros.