Marcos Conceptuales para implementar proyectos pedagógicos mediados por tecnologías en las prácticas pre profesionales - Aranciaga, Ignacio (2010)
Las orientaciones y perspectivas del trabajo son generar un marco de comprensión de las diferentes resignificaciones presentes en la formación pedagógica mediada por tecnologías y las implicancias formativas de la educación mediada por tecnologías teniendo en cuenta las dimensiones económicas, sociales y políticas, institucionales y pedagógicas de los agentes intervinientes en el proceso formativo. Los aspectos formativos están brindando importancia al plano teórico metodológico y garantiza una práctica pre profesional diseñada de forma tal que permita a los estudiantes experimentar el desarrollo del proceso de intervención completo, insertándose en instituciones u organizaciones desde los cuales se pueda abordar la práctica de la intervención según lo requiera el campo disciplinar del cual se trate y a partir del cual se integren otros campos disciplinares. La formación contempla tres ejes específicos diferenciados en la formación áulica: la formación teórica, la formación metodológica y la formación disciplinar y práctica. Esta última contempla un espacio longitudinal a toda la trama de la malla curricular dedicado a la integración teoría práctica y a garantizar que la práctica se caracterice por ser el ámbito de aplicación de los conocimientos teóricometodológicos perdiendo definitivamente todo sesgo empirista.