Las clases de Educación Física como una “vidriera” de exposición : Intersecciones entre cuerpo “saludable” y cuerpo “bello” - Klein, Sebastián Martín (2025)
Este texto, enmarcado en un capítulo de tesis de maestría, tiene la intencionalidad de analizar de qué manera emerge la dimensión estética del cuerpo en el solapamiento con la misión saludable en las clases de Educación Física en nivel medio a partir de un estudio de caso radicado en la ciudad de Buenos Aires. En otras palabras, interesa indagar en qué sentido el cuerpo y la salud se solapan con “verse bien” y “sentirse bien” que los/as docentes atribuyen a sus estudiantes. Se utiliza un tipo de diseño de investigación combinado y como instrumentos de recolección de la evidencia empírica focalizados en torno a observaciones pasivas y entrevistas semi-estructuradas a los/as docentes que integran el departamento de Educación Física de la escuela que conforma el marco referencia de la tesis. Como resultados, se clasifican tres categorías que nos permiten interpretar el objeto de investigación en torno a la dimensión estética del cuerpo, la misión saludable de la Educación Física y los atributos morales que se solapan entre el “verse” y “sentirse” bien.