Una metodología para desarrollar aplicaciones usando programación por restricciones - Díaz Araya, Daniel (1999)
En los últimos años la programación por restricciones ha automatizado la solución de problemas combinatorios complejos en muchos dominios tan diversos como planificación, asignación de recursos, optimización, etc. En este trabajo describiremos una metodología general que permite desarrollar programas utilizando la tecnología de restricciones.