Explorando la marca química de formación de planetas: análisis químico del sistema binario HD202772A/B - Flores, Matías (2022)
Los sistemas binarios son laboratorios ideales para testear diversos procesos físicos, tal como la marca química de formación de planetas. El estudio de dicho proceso requiere de una determinación precisa de las abundancias químicas. En esta primer contribución, presentamos el cálculo de los parámetros atmosféricos fundamentales (Teff, logg, [Fe/H], y vturb) obtenido para las estrellas HD 202772A y HD 202772B, utililizando al Sol como estrella de referencia. Este sistema es de particular interés, ya que ambas componentes son muy similares entre sí (G8V + G9V). Además, la estrella HD 202772A alberga un planeta tipo Júpiter caliente (Porb = 3.3 d, a = 0.05 ua, y Mp = 1.01 Mjup). Los parámetros atmosféricos fueron obtenidos mediante el empleo del programa Q2, el cual realiza el cálculo imponiendo los equilibrios de ionización y excitación de las líneas del Fe I y Fe II. Los datos aquí utilizados fueron adquiridos mediante un turno propio de observación con el espectrógrafo MIKE, el cual se encuentra adosado al telescopio Clay de 6.5 m del Observatorio Las Campanas, Chile.