Morfometría geométrica aplicada a la cuantificación de indicadores sexuales en individuos subadultos de muestras arqueológicas - González, Paula N. (2001)
Durante los últimos 30 años se han desarrollado diversas técnicas que permiten la estimación sexual en individuos subadultos a partir de la evaluación de rasgos morfológicos de pelvis, mandíbulas y dientes. Sin embargo, tales técnicas resultan menos precisas que las empleadas en adultos, por lo que la determinación sexual en individuos inmaduros continúa siendo un problema que requiere aún mayor investigación. Una de las principales dificultades, radica en que las definiciones existentes en la literatura acerca de cada uno de los criterios de diferenciación sexual son poco precisas. Las mismas se basan, en la mayoría de los casos, en distinciones cualitativas del tipo "más qué" o "menos qué" (v.g. la cresta ilíaca, que tiende a presentar una forma de "s" más marcada en individuos masculinos respecto de los femeninos). Incluso en el caso de variables continuas, como el ángulo goníaco, no están especificados con claridad los rangos de variación dentro de cada sexo. El objetivo del presente trabajo es presentar los resultados derivados del tratamiento estadístico de los datos morfológicos de huesos ilíacos y de mandíbulas, obtenidos mediante la aplicación de técnicas de la morfometría geométrica (i.e. de superposición y de deformación). La muestra analizada consistirá en 29 individuos con edades situadas entre 0 y 18 años, provenientes de sitios arqueológicos del Sudeste de la Región Pampeana y de Patagonia Centro-Meridional.