Actualidad de la educación vocal en la formación de los docentes de arte : Experiencia en la ciudad de La Plata - Zangroniz, Virginia (2013)
En este trabajo se presentan los detalles de un relevamiento de campo respecto de la presencia de espacios de formación en Educación Vocal en instituciones formadoras de docentes de arte en el Gran La Plata. En relación a los resultados obtenidos, se esgrimen las razones para sostener el espacio de la Educación Vocal más allá de la Aptitud Fonoaudiológica, por entender a esta última como una herramienta poco situada y no óptima en relación al grado de formación vocal que las mismas instituciones esperan por parte de sus alumnos (futuros docentes). Se desglosan los resultados obtenidos en relación al nivel educativo al que hacen referencia, obteniendo así detalles para los niveles superior/terciario y universitarios. Se vinculan los desarrollos teóricos con la perspectiva analítica aportada por la Pedagogía Vocal Contemporánea y se discuten los tópicos presentados a partir del concepto de entrenamiento vocal.