La gravitación de ciertos conceptos sorelianos en el pensamiento de Mariátegui - Zucconi, Micaela (2017)
El concepto de mito revolucionario es la idea de Georges Sorel más influyente en el pensamiento de José Carlos Mariátegui. Sin embargo, este concepto no funciona de la misma forma en ambos autores, fundamentalmente porque es aplicado en cada caso a coyunturas nacionales marcadamente diferentes, como las de Francia y Perú a principios del siglo XX. Por esta razón resulta importante, con independencia de las similitudes teóricas, diferenciar entre un mito expresado como huelga general, ligado al proletariado industrial europeo, y otro caracterizado en torno a la revolución social, ligado a las masas del campesinado indígena. En ambos casos vemos que este tipo de conceptos son funcionales a una ampliación de los límites del marxismo más allá del estalinismo y la III Internacional.