Paradiplomacia y Desarrollo Endógeno : Estudio de caso de la ciudad de Medellín 2000-2015 - Mesa Bedoya, Juan Camilo (2020)
Este artículo tiene por objetivo presentar una metodología para determinar la incidencia de la paradiplomacia en el desarrollo territorial. Por lo tanto, el diseño metodológico constituye la metodología planteada en sí misma y aplicada a un estudio de único caso, el de la ciudad de Medellín, Colombia, en el periodo 2000-2015. Tras este ejercicio es posible concluir que la metodología formulada puede ser parametrizada a cualquier caso de paradiplomacia. También fue posible concluir que el desarrollo de la ciudad de Medellín está vinculado en gran medida a su proceso de paradiplomacia.