El conocimiento agronómico inicial y el desempeño en Introducción a las Ciencias Agrarias - Cendoya, María Gabriela (2011)
Los estudiantes de primer año que cursan la carrera de Ingeniería Agronómica provienen de un universo amplio en términos geográficos, educacionales y culturales. El objetivo de este trabajo es determinar si existen diferencias en el rendimiento académico de los estudiantes en la asignatura Introducción a las Ciencias Agrarias (ICA) atribuibles al conocimiento agronómico previo. Al comienzo del año se tomó una prueba inicial que evaluó contenidos generales de agricultura y ganadería en el sudeste bonaerense. Se tomaron las calificaciones de esa prueba, como medida del conocimiento agronómico y con ello se formaron cuatro comisiones de estudiantes. Las cohortes analizadas fueron las correspondientes a los años 2009 y 2010. El rendimiento académico en el curso se midió por las notas de los dos exámenes parciales de la materia. Se consideró un modelo lineal para la nota de cada examen parcial, en función de la comisión y el año, como variables categóricas y la nota inicial como covariable. Las notas obtenidas en el primer parcial en el año 2010 fueron mayores a las del 2009 (p<0,001). Caso contrario ocurrió para el segundo parcial (p<0,0001). Se detectaron diferencias significativas (α=0,05) entre comisiones en cuanto al rendimiento de los estudiantes en ambos parciales. Los que ingresaron con mayor conocimiento agronómico previo obtuvieron mayores notas. Se discuten la metodología de enseñanza y la importancia de identificar variables asociadas al éxito académico.