Arquitecturas de control para robots autónomos móviles didácticos basadas en sistemas embebidos - Azcurra, Daniel (2012)
Un robot es una entidad, física o virtual, artificial. Los modelos físicos por lo general están constituidos por uno o mas sistemas electromecánicos administrados por una arquitectura de control. Los robots autónomos, a su vez, son aquellos que tienen la capacidad percibir información del entorno y actuar en base a la misma, sin supervisión directa de otros interlocutores. Por su parte, los robots móviles son aquellos que tienen la capacidad de moverse en su entorno. Un sistema embebido es un sistema informático diseñado para realizar un grupo de funciones dedicadas y especificas, empleando para ello una combinación de recursos de hardware y de software. Poseen características diferenciales (entre otras: procesamiento concurrente, paralelo y distribuido, robustez, fiabilidad, bajo consumo y bajo costo) que los hace altamente recomendables en la administración y control de robots autónomos móviles (RAM). Este proyecto consta de dos etapas diferenciables: I) organización del Laboratorio de Sistemas Embebidos y Robótica; y II) caracterización de arquitecturas de control basadas en sistemas embebidos para que un RAM pueda desplazarse de forma autónoma evitando colisiones.