Disparen sobre el musulmán - Cuadro, Mariela (2007)
A partir de una doble pregunta atinente al Otro (¿Qué es el Otro?; ¿Quién es el Otro?), se busca pensar el racismo conceptualmente y el discurso racista en su actualidad, partiendo de la hipótesis de que desde los atentados del 11 de septiembre del 2001 la producción de las otredades se articuló en torno a lo religioso: El Islam pasó a ocupar el lugar de enemigo fundamental en la estructura del discurso hegemónico y los sujetos fieles a dicha religión fueron englobados en un todo homogéneo y sospechoso que posibilitó su persecución y su deshumanización a nivel mundial. El racismo no comienza a partir de la enumeración de una serie de características-incluso consideradas negativas por el discurso dominante-de las que podrían ser portadores los musulmanes, sino a partir de que se realiza una inversión y se plantea que esas características las tienen porque son musulmanes. Ese porque conlleva una esencialización que no sólo produce falsas diferencias y falsas identidades, sino que escinde a ciertas prácticas políticas de determinada situación histórica, social, política, cultural y económica de los pueblos de Medio Oriente.