“Τί ὅτι συνεφωνήθη ὑμῖν…” : implicancias comunitarias y domésticas en el episodio de Ananías y Safira (Hch 5.1-11) - Spléndido, Mariano (2020)
Uno de los episodios más extraños de Hechos de los Apóstoles es el relativo a Ananías y Safira, creyentes que mueren súbitamente por defraudar a la iglesia con el importe de una donación. Nuestro objetivo será comprender este relato como parte de la reflexión del autor sobre el liderazgo carismático e itinerante, resistido hacia fines del siglo I por nuevas autoridades locales con base doméstica. Mientras Hch reivindica el poder de los apóstoles-profetas, otros escritos contemporáneos como Didache están reclamando que la comunidad ponga a prueba a los maestros carismáticos y se refugie en los líderes locales.