Los Inkas al sur del Valle de Hualfín: organización del espacio desde una perspectiva paisajística - Moralejo, Reinaldo Andrés (2011)
El presente trabajo de Tesis Doctoral constituye el resultado de un proceso de investigación llevado a cabo en la región centro-oeste de la provincia de Catamarca, República Argentina. El objetivo general consistió en la identificación morfológica y espacial de las vías de comunicación y transporte, durante el momento de ocupación Inka, en el sector meridional del Valle de Hualfín y septentrional de la Sierra de Zapata. Este trabajo se complementa con varios estudios realizados en los últimos años dentro del área mencionada y en otros sectores del Valle de Hualfín. Los lineamientos teóricos a través de los cuales se canalizó esta investigación se enmarcan dentro de la Arqueología del Paisaje, donde el espacio geográfico no solo es visto en su dimensión física, sino también como producto de una construcción social. Es decir, producto de una relación dialéctica entre el hombre y la naturaleza que se va modelando continuamente. Este abordaje nos remite a una metodología de carácter sistemático que contempla un estudio micro y macromorfológico de las vías y sitios asociados. A través del análisis micromorfológico se pudo comprender las características formales presentes a lo largo de la traza; mientras que el análisis macromorfológico, u holístico, permitió reconstruir el contexto original, buscando relaciones espaciales significativas dentro del conjunto estudiado. De esta manera se pudo dar cuenta de la propia lógica interna y de su contexto significativo, como también generar un modelo de organización respecto de las prácticas y relaciones sociales que dieron origen al paisaje. Se relevaron alrededor de 60 km de caminos y senderos, lo que constituye un aporte significativo al estudio de la vialidad incaica de la región, y más teniendo en cuenta la ausencia de este tipo de investigación. Las unidades de análisis son tres vías que confluyen en El Shincal de Quimivil, una proveniente de la localidad de La Aguada del Norte Chico del Departamento de Belén; otra procedente del sector agrícola de Vallas y Los Colorados y, finalmente, un camino intermitente que proviene del sitio Tambillo Nuevo ubicado en la quebrada del río El Tambillo. El sector de Los Colorados es alcanzado por otro ramal proveniente posiblemente de la región de Las Lajas. Cada una de estas vías posee elementos formales característicos relacionados con los diferentes procesos sociales acaecidos a lo largo de las mismas. El Trayecto que alcanza El Shincal de Quimivil desde La Aguada para luego continuar hacia el suroeste, en dirección al sitio Watungasta en el Valle de Abaucán, se relaciona con actividades estatales de comunicación y aprovisionamiento, y constituyó parte del Camino Principal de la Sierra que conduce hacia la porción mas austral de Kollasuyu en Argentina. Por su parte las vías que llegan hacia los campos agrícolas de Las Vallas y Los Colorados, ya sea desde El Shincal de Quimivil, Las Lajas o Pozo de Piedra constituyen ramales secundarios, a través de los cuales se lograba el acceso a un amplio coto de producción. Los analisis de visibilidad y los estudios micromorfológicos de corte transversal han permitido observar determinadas relaciones de poder materializadas en el espacio. Pudiendo, de esta manera, discernir un determinado patrón de asentamiento, movilidad, concepción y uso del paisaje por parte del incario. Finalmente, podemos decir que esta investigación superó nuestras expectativas en el sentido que permitió abrir nuevas líneas de investigación, ya sea a nivel local como regional (e.g. los analisis de estructuras residenciales tipo kancha vinculadas a las vías de comunicación). Logramos aportar nueva información sobre el sistema vial que anteriormente no formaba parte de los mapas de síntesis y, también, interpretar el uso diferencial de rutas en base a las excavaciones y prospecciones de los sitios asociados.