Propuesta de un factor de corrección al coeficiente convectivo del viento - De Paul, Irene Judith (2005)
Las medidas realizadas sobre un refugio de la UNSa en Payogasta con el fin de analizar las características de la disipación térmica por acción del viento en los meses de mayo y septiembre de 2004 mostraron que los coeficientes convectivos sobre la vivienda pueden ser sobreestimados si en la relación h=5,7+3,8·V se emplean valores de velocidad medidos en un puesto lejano. Empleando medidas de temperatura y viento sobre la vivienda se calculó la energía térmica disipada por convección obteniéndose valores apreciablemente mayores si se usan las medidas en el puesto lejano. Se propone una metodología de cálculo de factores de corrección a la relación empleada. Con ella se calcularon factores de corrección a los valores de h obtenidos en el puesto de referencia, para compatibilizarlos con los medidos sobre cada superficie del refugio y se analizó su correlación con distintos parámetros.