Salud mental y ejercicio físico en la drogodependencia: una herramienta terapéutica - Ibarra, Julián (2023)
Las neurociencias no sólo se ocupan de los aspectos biológicos, sino también de los afectivosconductuales y cognitivos en relación con un contexto o ambiente, y lógicamente con la cultura entendiendo al ser humano como biopsicosocial. La salud mental es un estado de bienestar mental que permite a las personas hacer frente a los momentos de estrés de la vida, desarrollar todas sus habilidades, poder aprender y trabajar adecuadamente y contribuira la mejora de su comunidad. Es parte fundamental de la salud y el bienestar que sustenta nuestras capacidades individuales y colectivas para tomar decisiones, establecer relaciones y dar forma al mundo en el que vivimos. Esta es, además, un derecho humano fundamental. La cantidad de personas que sufre trastornos psiquiátricos está aumentando en todo el mundo. En relación a nuestro país, datos de muy reciente publicación confirman que el 29,1 de los habitantes ha experimentado algún tipo de trastorno mental. Este concepto -salud mental- trae aparejado el estigma, ya que sigue imperando y existiendo sobre las personas con trastornos psiquiátricos, como en los adictos y que tiene repercusiones negativas sobre la persona, entorno yproceso de rehabilitación. La adicción a las drogas es un trastorno mental que puede llegar a ser de tipo crónico y reiterativo, caracterizándose por un componente principal llamado la impulsividad. Las intervenciones relacionadas con la rehabilitación de pacientes para la salud mental en adicción a drogas son heterogéneas y enfatizan en mayor medida en entrenamiento de funciones cognitivas, ejercicio físico, componentes motivacionales, conductuales y de regulación emocional. Dentro de estas, el ejercicio físico es una herramienta terapéutica para los drogodependientes, ya que está evidenciado su mejora tanto en la patología como en las otras aristas.