Cryptosporidium parvum en animales domésticos y en monos de un zoológico - Venturini, María Lucila (2006)
El objetivo del trabajo fue detectar infecciones por Cryptosporidium sp en animales domésticos y en monos de un zoológico, en la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se procesaron 375 muestras de materia fecal de distintas especies mediante la técnica de sedimentación de Ritchie modificada (formol - éter) para concentrar los ooquistes. El sedimento se tiñó mediante la técnica de Ziehl-Neelsen modificada. Se detectaron ooquistes de Cryptosporidium sp en 7 de 175 muestras de materia fecal de perro, en 2 de 17 de gato, en 4 de 22 de ovinos, en 21 de 131 cabras, en 29 de 109 de terneros, en 2 de 2 de equinos y en 2 de 5 de cobayos (Cavia porcellus). Se examinaron 14 muestras de heces de monos, entre ellas, se detectaron ooquistes en la muestra de 1 hembra carayá (Alouatta caraya) adulta, en la de 1 mono araña (Ateles paniscus) macho adulto, en la muestra colectiva de 7 monos saimiri (Saimiri boliviensis) adultos, en la muestra de 2 hembras y 1 macho caí (Cebus apella), en la muestra colectiva de hamadríades (Papio hamadryas) y en la de 1 chimpancé joven (Pan troglodytes).