Diagnóstico clínico, molecular y serológico del virus de la leucemia en ratas Wistar - Fontes Garré, María Florencia (2021)
El virus de la leucemia de ratas (RaLV) es un retrovirus endógeno de tipo C, subfamilia Oncovirinae. Fue aislado inicialmente de células de embriones de ratas Sprague-Dawley cultivadas in vitro. Si bien no se han reportado enfermedades clínicas en ratas, se ha descrito que RaLV puede recombinarse con otros virus y generar tumores. En el área libre de patógenos del bioterio, se observaron ratas Wistar jóvenes con cuadros neurológicos (ataxia, convulsiones), infertilidad, acompañados posteriormente de linfomas y leucemias. Las ratas con síntomas neurológicos e infertilidad cursaron con una leucopenia marcada, mientras que las ratas con linfomas presentaron leucocitosis. A partir del descarte de otros agentes causales y basados en similitud epidemiológica y clínica con la leucemia bovina y felina, orientamos nuestro diagnóstico hacia una etiología retroviral.