Clarín, la Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual y el poder mediático - Mayorana, María Elisa (2013)
La presente tesis, se inscribe en el Programa de Investigación “Comunicación, Periodismo y Medios”, y tendrá como objetivo la realización de un análisis en torno al tratamiento periodístico el diario Clarín, respecto del proyecto de Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual, durante el debate de la norma en la Cámara de Diputados y Senadores entre el 27 de agosto y el 12 de octubre de 2009. En este sentido, si bien la sanción de la ley fue el día 10 de octubre, para hacer posible un tratamiento íntegro del tema, se incluirán los ejemplares del diario hasta el 12 de octubre, lo que permitirá contemplar las publicaciones inmediatamente posteriores a su aprobación. A su vez, el trabajo problematizará el rol de los medios en las sociedades actuales; indagará en torno a la construcción de la noticia; la utilización de los diversos criterios de edición periodística (selección, jerarquización, titulación, fuentes), y a la conformación de los mismos como empresas. También se analizará el contexto comunicacional mundial y el mapa de comunicación audiovisual argentino entendiendo la concentración de medios como restrictiva para el ejercicio pleno de la libertad de expresión y del derecho a la información. Indagará en torno a la historia del diario Clarín y su conformación como el principal grupo de medios del país, teniendo en cuenta el activo rol de los sucesivos gobiernos en la implementación de políticas de radiodifusión. El corpus de trabajo utilizado serán las notas informativas, de opinión y análisis que hagan referencia a dicho proyecto, publicadas durante el proceso parlamentario.