Corte poético : Una reflexión sobre la producción colectiva audiovisual Artistas Varias AA/VV Año 2018 - Otondo Wulff, Ana (2021)
Esta publicación propone un análisis, tanto formal como conceptual, de una pieza gráfica audiovisual realizada colectivamente que se va construyendo a partir de fragmentos, del corte y selección de nombres y títulos de obras de artistas latinoamericanas, cuya combinación aleatoria, propone una suerte de poesía visual en movimiento, mezclando de manera poética a mujeres de diferentes generaciones que, desde sus recorridos u orientaciones disciplinares, resultan nutrientes de nuestro trabajo permitiéndonos poner en imágenes algunos de los conceptos que son parte de las experiencias de clase desde una perspectiva de género. El análisis será sobre una obra-homenaje realizada a un grupo de artistas visuales argentinas y latinoamericanas, pensando en una posible selección, un recorte, en aquellas que consideramos referentes significativas en diferentes momentos de nuestra historia reciente y entre las que encontramos ciertas filiaciones, revalorizando, de este modo, el lugar de la mujer en la escena contemporánea. La decisión de tomar artistas mujeres y latinoamericanas se constituyó como una apuesta a construir conocimiento situado y con perspectiva de género, comprometido con nuestra época, atento a poner en superficie el trabajo de diferentes autoras que a partir de su obra problematizan el lugar de la mujer en este campo. La misma fue realizada por el equipo de docentes de la Cátedra Procedimientos de las Artes Plásticas I y II perteneciente a la Facultad de Artes de la Universidad Nacional de La Plata, Argentina, en el año 2018.