El príncipe Apolonio y el viaje del héroe: las tempestades como guardianes del umbral en Historia Apollonii Regis Tyri - Trejo, Malena Pilar (2024)
En la Historia Apollonii Regis Tyri (Hist.Apoll.), abundan las tormentas que hacen torcer el rumbo del protagonista. Esta profusión nos ha llevado a tratar el motivo que es objeto de estudio del presente volumen desde la perspectiva de las fuerzas naturales. La crítica ha interpretado que estos cambios de rumbo obedecen a los caprichos de la fortuna, como efectivamente sucede en las novelas griegas de aventuras. En el presente trabajo presentamos una lectura alternativa, según la cual estos imprevistos giros adversos del clima en el marco de un viaje obedecen a un plan compositivo en virtud del cual su aparición dista de ser azarosa.