Cómputo científico: algoritmos paralelos para aprovechar redes locales instaladas - Tinetti, Fernando Gustavo (2002)
De acuerdo con la evolución en el tiempo, la potencia de cálculo disponible de las computadoras de escritorio crece a medida que el costo se reduce. Puesto de otra manera, la relación costo/potencia de cálculo o directamente costo/beneficio es más ventajosa para los usuarios a medida que transcurre el tiempo. De hecho, hasta las computadoras paralelas de mayor potencia de cálculo absoluta se están construyendo con hardware de procesamiento de uso masivo, por ejemplo, en las PCs y en las estaciones de trabajo que cada empresa dispone en el mercado de bajo costo [4]. Las instalaciones de redes locales para cómputo paralelo del tipo Beowulf [9] ya no son consideradas experimentales sino que se están transformando en las plataformas de cómputo paralelo de producción de varias instituciones.