Más allá del taller literario: la configuración del adolescente-escritor en espacios socioeducativos - Rojas Moreno, María Laura (2022)
Desde el año 2001 hasta el 2018 en Tucumán, el Programa Centro de Actividades Juveniles (CAJ) formó parte de las denominadas políticas socioeducativas, dirigidas a ampliar y complementar las trayectorias escolares de niños y jóvenes en contextos socioeconómicos vulnerables. La literatura ha tenido un lugar central en los lineamientos de las políticas socioeducativas, a través de la propuesta de la Lectura y escritura como proyecto transversal, haciendo énfasis en la formación de lectores y en crear oportunidades que garanticen el acceso a la literatura como un bien cultural y como un derecho. Con respecto a la escritura, procuró hacer visibles las voces de los jóvenes y darle un lugar central a la invención y a la incorporación de lo lúdico en la propuesta del taller como dispositivo pedagógico, en contraposición a ciertos modos escolares de la escritura ligados a la reproducción y más alejados de la imaginación. En esta oportunidad, la propuesta consiste en analizar las variables que los adolescentes mencionan cuando definen sus identidades como escritores y dan cuenta de la configuración del oficio de escritor a lo largo de sus recorridos en el taller del CAJ.