La exportación de electricidad peruana a Brasil: la seguridad energética de Perú comprometida - Romegialli, Mónica (2016)
La presente ponencia tiene por finalidad conocer y analizar la información sobre los avances y puesta en funcionamiento del proyecto sobre la explotación del potencial hidroeléctrico en los ríos de la selva alta peruana. El compromiso adquirido por dos presidentes, Alan García de Perú y Luiz Inácio Lula da Silva de Brasil en un Acuerdo bilateral firmado en la ciudad brasileña de Río Branco en el 2009 comprometería la seguridad energética del Perú al tratarse de una posición que otorgaría gran parte de la disponibilidad energética al estado brasileño. Se verificará el estado actual del Proyecto y el pedido del archivamiento del mismo por distintos actores sociales con la finalidad de preservar y defender los derechos energéticos y de seguridad de Perú.