Predicción del índice de disconformidad térmica en espacios de oficina considerando el diagnóstico de usuarios - Kuchen, Ernesto (2009)
Estándares internacionales indican las exigencias sobre confort térmico que se deben alcanzar en espacios de oficina. Estos se basan en un modelo desarrollado por el Prof. Paul Ole Fanger en el Centre for Indoor Environment and Energy, Dinamarca. Hoy, 40 años de investigación muestran una evolución de estos indicadores. Es objetivo del trabajo obtener herramientas para la evaluación del confort térmico. Se desarrolla un método con base en mediciones y encuestas mediante el uso de una unidad móvil equipada con sensores y un cuestionario sobre el ambiente térmico. Se relevan las condiciones térmicas en 30 edificios de oficina con variantes en los sistemas de climatización. La correlación entre datos objetivos y subjetivos permite descubrir una formula que indica la disconformidad térmica en función de aspectos locales. Para los edificios analizados la temperatura de confort resulta ser 23,3°C y el mínimo porcentaje de disconformes, a esa temperatura, es del 7%.