Modelado de efectos de carga en la Patagonia austral - Marderwald, Eric Rodolfo (2020)
Los Campos de Hielo Patagónico, las masas de hielo extrapolar mas grandes en el hemisferio sur, se encuentran afectadas por una compleja estructura tectónico-reológica, un intenso ajuste glacio-isostático y un rápido retroceso glaciar. El trabajo de investigación desarrollado tiene, como objetivo general, el avance del conocimiento de los procesos geodinámicos en la región de la Patagonia austral en base al modelado de efectos de la respuesta elástica a cambios de masa superficial: deformación elástica de la corteza, cambios en el campo gravitatorio, deformación y desplazamiento de las superficies equipotenciales, inclinaciones de las superficie terrestre y equipotenciales. Este proyecto incluye el desarrollo de herramientas de cálculo; la compilación de modelos regionales de carga; la integración, interpretación y síntesis de los resultados del modelado. Estos modelados comprenden la respuesta elástica a los cambios actuales de la masa de hielo en el sur de la Patagonia; los efectos de la carga elástica derivados de distintos escenarios de carga hidrológica, incluyendo las rupturas del endicamiento de los brazos Rico y Sur del lago Argentino producto del avance del glacial Perito Moreno y las previstas represas del Río Santa Cruz. Así mismo, se presentan también resultados para la carga oceánica, su uso para la validación de los cálculos y carga atmosférica. Los efectos modelados se integran en modelos regionales, que posibilitan la comparación con observaciones geodésicas y geofísicas. De esta manera se obtiene nueva información sobre las propiedades reológicas de la corteza y se aporta al conocimiento de los procesos geodinámicos efectivos en la región. Estos resultados se evalúan con respecto a los observables geodésicos y su potencial para validar o acotar modelos de tierra elástica. Se discute las consecuencias para la determinación de las tasas de deformación precisas, el alcance para nuestra comprensión del intenso levantamiento observado en el Campo de Hielo Patagónico Sur, y los requisitos y perspectivas de una observación geodésica de los efectos de carga elásticos para el conocimiento de partes de la estructura terrestre. Por lo que los resultados contribuyen a la explicación causal de efectos observados por distintos métodos y permiten recomendaciones concretas para futuros estudios de determinados efectos de carga u otros efectos geodinámicos.