Predictibilidad y desempeño de pronósticos estacionales de viento en Argentina - Viazzo, Carla (2025)
Durante la última década, la generación de energía eléctrica mediante fuentes renovables se ha incrementado sostenidamente en Argentina. Entre ellas, la energía eólica es la segunda con mayor potencia instalada en el país. Esta transición energética responde tanto a compromisos ambientales como a oportunidades económicas, especialmente considerando el gran potencial eólico en regiones como la Patagonia y la Pampa (Schaube et al., 2018). Sin embargo, la intermitencia del viento en distintas escalas temporales plantea desafíos para su integración en la matriz energética, aumentando la demanda de pronósticos precisos (Guozden et al., 2020). Hasta el momento, los estudios en Argentina se han enfocado en la variabilidad de alta frecuencia (escalas micro-metereológica y sinóptica; e.g., Waimann, 2016), sin evaluaciones realizadas para pronósticos de viento a escala estacional. Este trabajo presenta la primera evaluación y comparación de la predictibilidad y desempeño de pronósticos estacionales de intensidad de viento en Argentina. El estudio se realiza para el trimestre de verano (Diciembre-Enero-Febrero, DEF) comparando dos sistemas de pronóstico estacionales. Se hace especial énfasis en regiones con alta densidad de parques eólicos con el objetivo de explorar el potencial de estos pronósticos en el sector energético.