Fuero de Responsabilidad Penal Juvenil, infancias y justicia restaurativa : Hacia un enfoque narrativo y restaurativo en contextos de vulnerabilidad social - Selvás, Elena (2025)
Este artículo aporta una mirada sobre el sistema de responsabilidad penal juvenil en la Provincia de Buenos Aires y su sesgo hacia adolescentes de sectores vulnerables. A partir de enfoques narrativos y restaurativos, propone revitalizar la justicia juvenil desde las trayectorias vitales de los jóvenes, el rol central de las víctimas y el fortalecimiento de los lazos comunitarios. Sostiene que un sistema mínimo, menos formalista y más cercano a las personas puede articular justicia penal, tiempo biográfico y oportunidades de transformación social. Para el abordaje de los casos graves la justicia restaurativa permite el acercamiento a las partes, la observación y la prudencia, en un diálogo interdisciplinario e interinstitucional, que tiene en cuenta así la mayor cantidad de factores en juego.