Nuevos datos y esquemas genéticos de los depósitos barítico-celestínicos vinculados a la secuencia jurasico-cretácica de la cuenca Neuquina en la provincia del Neuquén - Barrio, Raúl Ernesto de (2014)
La cuenca Neuquina representa unos de los ejemplos más significativos en la Argentina de desarrollo de ciclos carbonático-evaporíticos marinos y de eventos de sedimentación clástica continental, sucedidos alternadamente durante el lapso Jurásico-Cretácico. Asociado a definidos horizontes estratigráficos de esos ciclos se encuentra un numeroso conjunto de depósitos barítico-celestínicos de carácter estratoligado vinculado a distintos procesos mineralizantes: depositación sedimentario-exhalativa en fondo marino, reemplazo preferencial de rocas carbonáticas y niveles yesíferos con procesos diagenéticos superpuestos y relleno de fracturas y oquedades. Las mineralizaciones de Ba-Sr, mayoritariamente epigenéticas, están vinculadas a la acción de fluidos hidrotermales en áreas con y sin afloramientos de rocas ígneas.