La necesidad de construir un enemigo social : La realización simbólica del genocidio en la construcción de los discursos de (in)seguridad. El caso de los "menores delincuentes" en la Argentina post-genocida - Crocco, Natalia Paola (2010)
La problemática de la (in)seguridad aparece en la Argentina en la década de 1990 dominando la agenda política y siendo uno de los temas de mayor trascendencia en los medios de comunicación. En ambos casos el problema de la seguridad/inseguridad es planteada en términos de delitos contra la propiedad privada dejando de lado otras seguridades (y sus deterioros) en términos de seguridad laboral, educativa, de inclusión social y salud entre las más importantes. En los últimos diez años ha aparecido una nueva figura que se instala en la problemática de la in/seguridad en los discursos mediáticos y políticos que se ve sobredimensionada a partir de la aparición de la problemática del consumo de paco en las clases pobres argentinas. Esta nueva figura es la del “menor delincuente”. Esta ponencia plantea que los discursos y prácticas efectivas alrededor de la (in)seguridad y los “menores delincuentes” pueden ser analizadas desde la perspectiva de la construcción de un enemigo asocial u otredad negativa que se da en el contexto de realización simbólica del genocidio (1974-1983) que tiene su grado de mayor realización en la década de 1990 con la implementación del modelo neoliberal. Modelo neoliberal que no sólo afectará el ámbito y los procesos económicos sino que moldeará subjetividades y relaciones sociales muy distintas a las anteriores a su implementación haciendo posible la aparición de discursos reaccionarios donde predominan la individualidad y la despolitización de problemáticas sociales concretas. A partir de esta lógica se intentará dar cuenta como desde la construcción de la peligrosidad y la gestión de “enemigos sociales” es posible disciplinar políticamente a parte de la sociedad y gobernar biopolíticamente la totalidad de la población.