Relaciones estratigráficas entre el Patagoniano y el Santacruciano en la Patagonia austral - Feruglio, Egidio (1938)
En la presente nota doy a conocer los estudios realizados sobre las relaciones de la serie marina del Patagoniano (incluso el Suprapatagoniano) y la serie continental del Santacruciano, a lo largo de la costa entre Santa Cruz y Coyle, y en algunos parajes de la zona subandina. Los estudios en la zona costanera se refieren en particular a las inmediaciones del Monte Lean, que visité en febrero de 1936, y al acantilado entre Coyle y el cañadón de las Vacas, donde efectué un primer reconocimiento en febreroy varias excursiones entre octubre y diciembre de 1936. Durante la misma época, el ingeniero J. Brandmayr realizó, por iniciativa de la Dirección General de Yacimientos Petrolíferos Fiscales, un estudio muy prolijo de la zona costanera al norte de Coyle. El nombrado geólogo, secundado por el doctor I. Bracaccini y por el topógrafo G. Pacchioni, levantó un perfil detallado de los terrenos que se asoman a todo lo largo de lacosta entre Coyle y el cañadón de las Vacas. Los datos que aquí expongo,aunque son fruto de mis observaciones, fueron recogidos en su mayor parte conjuntamente con dichos colegas y con el señor G. De Ferrariis. En los perfiles que adjunto sobre la zona próxima a Coyle, he sustituído mis cotas barométricas con las consignadas por el ingeniero Brandmayr, las que tienen mayor seguridad, pues fueron determinadas con mediciones taquimétricas, apoyadas a una triangulación que arrancó del pilar A del Servicio Hidrográfico Argentino, situado cerca de Coyle.