“¿Hay presxs que estudian derecho?: no, hay compañeros que se encuentran privadxs de su libertad” - Correa Chiclana, Manuela María (2019)
En esta ponencia lo que intentaremos mostrar es nuestra experiencia como estudiantes-compañerxs en los grupos de estudio realizados en el marco del Programa de Educación en Contexto de Encierro de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata (FCJS UNLP). En base al relato de un día de estudio, y a partir de algunas conceptualizaciones de Paulo Freire, intentaremos enmarcar nuestras propias prácticas en los términos de construcción de conocimiento que realiza el autor brasileño, es decir cuestionando la educación bancaria y verticalista y reconociendo en las formas pedagógicas horizontales, un ámbito propicio para la producción independiente y emancipadora de los saberes.