Maternidad y acción política: tensiones y estrategias de mujeres opositoras a la dictadura cívico-militar en Iquique (1973-1989) - Cerda Castro, Karelia (2023)
Durante la dictadura cívico militar chilena, distintos sectores sociales se movilizaron contra el régimen, siendo las mujeres un grupo importante en la lucha antidictatorial presente en múltiples espacios organizativos. Este artículo tiene por objetivo analizar desde una mirada crítica y enfoque de género, distintas trayectorias de activismos de mujeres madres opositoras al régimen en la ciudad de Iquique, buscando evidenciar las tensiones entre la concepción tradicional de la maternidad presente tanto en el discurso público de la dictadura como a nivel social, con las formas de asumir la participación política desde el ser madres. Como hipótesis, se plantea que los discursos en torno al ideal de maternidad disputaron los sentidos y autopercepción de las mujeres activistas, y si bien el rol de madres no operó como limitante a su participación sociopolítica, sí atravesó sus experiencias y fue un factor que moldeó las formas de participación, tiempos de dedicación y roles que asumieron en las organizaciones. La metodología contempló el análisis cualitativo de fuentes orales, prensa escrita, discursos y documentos emanados de la Junta Militar, además de revisión bibliográfica; en el plano teórico, se trabajó desde la historia social, la historia del tiempo presente y la historia de género.