Construyendo el desarrollo rural en las islas - Gasitúa, Cristina (2012)
La experiencia que describimos a continuación comenzó a gestarse a mediados de 2009 y consiste en un trabajo interinstitucional, en el marco de un proyecto de producción ovina, que contribuye al desarrollo del territorio de Islas del Delta del Paraná. Se desarrolla en el área de influencia de la escuela “Los Laureles”, ubicada sobre un brazo del Rio Paraná Inferior, conocida así por el nombre de la pequeña isla que se encuentra frente a la institución. La población participante está constituida por la comunidad educativa y otros productores de la zona. El trabajo articulado entre varias instituciones, permitió complementar y potenciar acciones para el abordaje de un territorio de gran complejidad en el que se conjugan dificultades de accesibilidad, condiciones de elevada vulnerabilidad social y eventos climático-hídricos cíclicos que dificultan una intervención integral y sostenida por parte de los organismos estatales.