Flexibilidad en bases de datos NoSQL sobre ambientes web mining - Croce, Lisandro della (2016)
Las bases de datos NoSQL son sistemas de almacenamiento de información que no cumplen con el esquema entidad-relación, es decir, con el conocido modelo relacional. A su vez, las bases de datos NoSQL son conocidas principalmente por el hecho de mejorar tiempos de respuesta al manipular datos masivos. En la actualidad, los avances en el desarrollo Web como así también las redes sociales con millones de usuarios, provocaron en general inconvenientes de alta escalabilidad y agregaron complejidad en la representación de los datos; es en estos casos principalmente donde el uso de NoSQL comenzó a utilizarse con más presencia en la última década. El ámbito de Web Mining (metodología de recuperación de la información que utiliza herramientas de Data Mining para extraer información del contenido de la web) permite abordar en esta tesis un caso de análisis particular en una base de datos relacional y otra NoSQL sobre un modelo de log mediante operaciones comunes que usuarios podrían hacer sobre un servidor.