Siempre que llovió... - Pintos, Víctor (2020)
Bob Dylan, artesano de canciones, 78 años, dice que aquel era un día oscuro en Dallas. Habla de la ciudad más importante del estado de Texas, en el sur de los Estados Unidos, su país. Da la fecha: noviembre del 63, y no dice el día justo pero sabemos que se refiere al 22 de noviembre. Hace mucho y sin embargo tan poco. De 1963 al 2020. Dylan, en ese momento, tenía 22 años; yo acababa de cumplir 5. Dice que aquel fue un día que vivirá en la infamia. Dylan es cantante pero acá no canta sino que dice por sobreuna música que parece una letanía: El presidente Kennedy gozaba de mucho éxito. Y ahí aparece la película, una filmación en blanco y negro que vimos miles de veces: un auto negro que avanza entre la multitud con banderitas hasta que llega el tiro. Dice Dylan: Un buen día para vivir y un buen día para morir.