Haematobia irritans: Epidemiología e impacto en la ganancia de peso de vacunos en la Argentina - Eddi, Carlos (1993)
Haematobia irritans fue comunicada por primera vez en la Argentina en Octubre de 1991. La mosca tuvo una rápida dispersión desde su ingreso habiendo llegado hasta la Pcia. de Chubut. Debido a la escasa información básica sobre esta plaga en la Argentina, se decidió estudiar la epidemiología y el impacto económico sobre vacunos en crecimiento. Desde Junio de 1992 hasta Junio de 1993, cuatro grupos homogéneos de 20 terneros cada uno, pastoreando en un mismo potrero, recibieron mensualmente los siguientes tratamientos: Grupo 1, fue tratado con el probenzimidazole febantel. Grupo 2, se trató con Ciflutrina pour on. Grupo 3, fue tratado con el pro-benzimidazole y Ciflutrina. Grupo 4, se consideró control no-tratado. Un quinto grupo (Grupo 5), fue mantenido libre de todo tratamiento, pero pastoreando en un potrero alejado de los 4 grupos experimentales a los efectos de no ser influenciado por el efecto del insecticida.