Construcción y ensayo de una pared radiante hidrónica solar - Mendoza, Franco (2011)
Se construyó y ensayó una pared radiante hidrónica solar como medio calefactor de una habitación situada en la zona sur de una vivienda familiar. La pared, a su vez, es calefaccionada por agua caliente que circula por una tubería de polímero empotrada en ella. El serpentín de tubos calefactores está dispuesto en serie con otro que calienta un piso radiante en otra habitación de la vivienda. El agua se calienta en un conjunto de cinco colectores solares dispuestos en el techo. En este trabajo se describen los aspectos constructivos de la pared, las mediciones realizadas, el estudio de su comportamiento térmico como elemento calefactor. La pared pudo aportar una potencia media diaria de 150W.