Experiencia vinculación universidad-industria: desarrollo de tecnología ISOBUS para la industria nacional de maquinarias agrícolas - Iglesias, Natalia (2015)
Teniendo en cuenta que la normalización y la integración de la información son atributos dominantes en agricultura de precisión, la comunicación de datos mediante redes locales como las definidas por la norma ISO 11783 es recomendable. Esta propuesta de vinculación universidad-industria plantea una aproximación gradual e inclusiva a la tecnología ISOBUS para los fabricantes nacionales de equipamiento electrónico de maquinarias agrícolas. Esta propuesta es construida a partir de un esfuerzo conjunto entre el sector público y el privado, representado por un grupo de empresas de la provincia de Santa Fe, dispuestas a sumar compatibilidad ISOBUS a sus desarrollos propietarios. Para ello, se acuerda la colaboración para la adaptación de un dispositivo ISOBUS base desarrollado por el grupo de Agro-Bioinformática de CIFASIS-CONICET, capaz de aceptar un conjunto predefinido de señales entradas y generar salidas con conexión ISOBUS.