Relación con la realidad y alteración del yo - Torres, Mónica Miriam (2016)
El afán por delimitar un mecanismo específico que dé razón de las particularidades de las alteraciones del yo que conocemos bajo la noción de "pérdida de la realidad”, atraviesa la concepción de la psicosis a lo largo de toda la obra freudiana. Tanto es así que podríamos enunciar que el interjuego entre el problema del mecanismo psíquico y los vínculos entre el yo y la realidad ha oficiado como el orientador a la luz del cual Freud elaboró, revisó y corrigió en distintas épocas de su teorización toda su producción en torno a la psicosis. ¿En qué realidad vive el psicótico? ¿Por qué se suele homologar psicosis a pérdida de realidad aun cuando para Freud también hay una pérdida de realidad en las neurosis? ¿Qué ocurre con el yo? ¿Cómo es que puede llegar a alterarse ante la insistencia de lo pulsional en vez de defenderse de ella? ¿O esa alteración constituye también un modo de la defensa? Estas son algunas de las preguntas que han organizado este recorrido. No vamos a adentrarnos en las consideraciones filosóficas ni epistemológicas que subyacen a la concepción freudiana de la realidad. Sólo mencionaremos que la realidad ha cobrado distintas versiones a lo largo de su obra. En este sentido, se hallarán referencias a la realidad -así a secas-, a la realidad exterior percibida [Realität], a la realidad exterior objetiva, realidad efectiva [Wirklichkeit], realidad material; finalmente, a la realidad psíquica. A su vez, la "alteración del yo” es también un concepto problemático de cernir. Presentado inicialmente por Freud en el "Manuscrito K" de 1896, como el "estado de modificación del yo” que comienza, en la paranoia, con el "delirio de asimilación” que intenta explicar los síntomas del retorno de lo reprimido que se plasman en la producción alucinatoria, evoluciona cada vez más hacia la remodelación completa del yo.