Memes podem ser conteúdo? Analisando uma atividade de ensino na formação docente em ciências biológicas - Medeiros Arnt, Ana de (2019)
Neste trabalho, analisamos alguns dos memes apresentados pelos estudantes na avaliação final da disciplina Produção e análise de textos em Ciências Biológicas, do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, enquanto ferramenta de produção de conteúdos científicos e pedagógicos, bem como uma estratégia de envolver os estudantes com novos formatos de abordar conhecimento científico, que se relacionassem com um artefato cultural tão difundido na contemporaneidade. Analisamos a partir do referencial teórico dos Estudos Culturais e Estudos Culturais da Ciência, pensando os trabalhos dos estudantes como artefatos inseridos na cultura contemporânea, que não apenas produzem e veicula conteúdos científicos, mas proporcionam veiculação de valores e conhecimentos como prática social. Como resultado, analisamos 7 memes e suas explicações, apontando suas relações pedagógicas com o ensino de biologia e produção de conteúdos específicos. Estas produção se deu com relações sobre o fazer científico, aporte teórico científico aprofundado e relações do conhecimento das ciências biológicas e a sociedade contemporânea. Por fim, ressaltamos em nossa análise esta proposta de avaliação como ferramenta pedagógica que buscou vincular a formação técnica-científica com conhecimentos considerados relevantes aos estudantes, em um formato que estimulou a criatividade, sem perder de vista o aprofundamento teórico das ciências biológicas.