Las villas de la ciudad de Buenos Aires : Una historia de promesas imcumplidas - Jauri, Natalia (2011)
Este trabajo procura presentar las políticas urbano habitacionales dirigidas hacia las villas de la ciudad de Buenos Aires desde mediados de la década de los 50 hasta la actualidad. En principio, se distinguirán los dos grandes paradigmas de intervención: erradicación versus radicación. Luego, se analizarán los diferentes ejes de intervención que se han enfatizado, en los distintos períodos, al interior de cada modelo. En este sentido, se tendrán en cuenta las diversas normativas sancionadas en cada contexto, el diseño de los programas y sus objetivos, los supuestos que sostienen y legitiman cada intervención, los actores involucrados y los resultados obtenidos. Por último, en las reflexiones finales, se presentarán las limitaciones de las políticas implementadas intentando comprender los motivos por los cuales a pesar de éstas el crecimiento de villas y asentamientos precarios se ha mantenido constante e incesante e, incluso, se ha exacerbado en los últimos tiempos.