Nuevos enfoques en el concepto de seguridad: el crimen organizado como fenómeno de análisis - Marchioni, Verónica (2016)
Como cualquier concepto, la Seguridad es ambigua y elástica en su contenido. El presente trabajo se propone analizar esta nueva concepción de la Seguridad, entendida como un proceso multidimensional, orientado no solo a las naciones o los territorios como lo presentaba el enfoque tradicional, sino a la protección de las personas y comunidades, que debe prestar especial atención a las nuevas amenazas trasnacionales: los nuevos riesgos y peligros y las nuevas formas o rostros de violencia. Para esto, analizaremos el papel crucial que juega el crimen organizado como fenómeno global; los cambios en el sistema internacional y en las relaciones de poder con la aparición de estos nuevos actores no gubernamentales; y las nuevas percepciones de los sistemas de seguridad de Naciones Unidas y de la OEA. La decisión de optar por este fenómeno radica en que permite entender cómo los enfoques del pasado, que se enrolan en un abordaje realista basado en la fuerza militar y el poder económico como elementos claves, no pueden dar solución a las nuevas amenazas que requieren de la cooperación y de la creación de mecanismos e instituciones que permitan atender los intereses colectivos. Es indispensable realizar un cambio paradigmático que profundice la reconceptualizacion de la seguridad: La falta de congruencia entre una amenaza de carácter trasnacional y las respuesta de alcance nacional garantiza la supervivencia de las estructuras criminales, que siempre encontraran otro lugar donde establecerse. Por esto, es imprescindible la creación de formatos de combate trasnacionales efectivos, si es que no se desea promover la expansión del fenómeno. Como vemos, la relación entre ambos conceptos permite hacer un análisis del crimen organizado como nuevo reto en materia de seguridad en el siglo XXI y a su vez, junto con otros factores y fenómenos, visualizar los nuevos enfoques a la luz de la reconceptualizacion de seguridad internacional.