De la subjetivación a la objetivación: cercamiento conceptual de los procesos de simbolización en la infancia - Almagro, María Florencia (2017)
Numerosas problemáticas psíquicas de niños y adolescentes en la actualidad revelan sufrimientos singulares en sus modos de configuración y expresión, sin embargo, una gran mayoría da cuenta de fallas en la organización del pensamiento y constitución del psiquismo. No sin consecuencias, son rápidamente clasificados en función de aquellas conductas y rendimientos trastocados, transformándolos en una población pasible de ampliar los mercados. Prácticas y políticas de infancia que logran su efecto colonizante tanto en los profesionales de la salud como en la sociedad en su conjunto en base al miedo a que los niños "incluidos" fracasen, no lleguen a ser sujetos "productivos" aptos para el "éxito", y las infancias vulneradas, en situación de precariedad o desamparo, constituyan una potencial peligrosidad. Prácticas de disciplinamiento que apuntan a encauzar sus disrupciones reduciéndolas a "enfermedades" individuales y, de esta manera, se obturan las preguntas que interpelarían los posicionamientos éticos y la rigurosidad epistémica de los saberes disciplinares. En base a estas consideraciones previas, el presente trabajo se plantea realizar una lectura acerca de los procesos de simbolización y sus orígenes desde la perspectiva psicoanalítica. A partir de una revisión del corpus freudiano y de la articulación con una viñeta clínica, se propone la recuperación de las conceptualizaciones de Silvia Bleichmar, específicamente en relación al concepto de narcisismo trasvasante como prerrequisito para la constitución de la capacidad de simbolización en el sujeto psíquico. Escuchar a un niño, sujeto de derecho, en el proceso de cuidado de su salud, supone hospedarlo en su singularidad, es decir, reconocer su modo de producción de sentido y de corporeidad, inclusive cuando no ha accedido cabalmente al lenguaje.