Evaluación de Sistema Metrológico Operativo de Gas Natural mediante análisis de datos - Ciamparella, Sergio Javier (2025)
Este trabajo analiza la calidad metrológica de un sistema de medición operativo de gas natural a partir de información histórica registrada durante el año 2022. A diferencia de los puntos fiscales, los sistemas operativos carecen de controles metrológicos estrictos, aunque su información resulta crítica para funciones específicas como la inyección de odorante. Mediante la aplicación de técnicas de minería de datos y visualización, se procesaron y evaluaron registros de caudal, presión y temperatura de distintos puntos del sistema, comparando el desempeño de un punto operativo (PMO) frente a estaciones fiscales cercanas (PM002 y otras). El análisis incluyó métodos de clustering y árboles de decisión, así como la integración de datos ambientales provistos por el Servicio Meteorológico Nacional.