Promoción de la Salud en comunidades campesinas : Experiencias y saberes para la transformación - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2010)
Este Proyecto, iniciado en febrero de 2005, acreditado como Proyecto de Extensión de la UNLP con financiamiento desde la Convocatoria 2007, fue elaborado conjuntamente por un equipo de trabajo universitario e integrantes del Movimiento Campesino de Santiago del Estero-Vía Campesina. Se basa, fundamentalmente, en el diseño, elaboración e implementación de acciones educativas. Las mismas pretenden, por un lado, consolidar la formación de promotores y promotoras de salud iniciada en los años anteriores. Por otro, promover la educación en salud de los y las campesinas, de manera que dispongan de herramientas teóricas y metodológicas para transformar las realidades vinculadas a la salud de sus comunidades. En este Proyecto, se plantea a la salud como una construcción colectiva, que pone en juego saberes propios de todos los participantes. Así, se pretenden establecer procesos multidireccionales en una interacción creadora a través de la cual se continúe el trabajo conjunto de identificación y delimitación de situaciones problemáticas, la construcción de propuestas superadoras, su implementación y evaluación, propiciando la autogestión y la toma de decisiones por parte de los participantes. De este modo se pretende aportar al fortalecimiento de la organización social y a la construcción de distintos instrumentos que contribuyan a revertir situaciones de desigualdad