Diferenciación de especies animales silvestres a partir de rasgos cualitativos internos de la diáfisis - Leon, Diego Catriel (2014)
La elevada proporción de fragmentos diafisiarios registrados en muchos sitios arqueológicos regularmente no son identificados taxonómicamente y los determinados anatómicamente lo son en un grano grueso (huesos largos). Motivo por el cual se desarrolló una metodología para comenzar a solucionar esta dificultad. En un trabajo previo se dieron a conocer los resultados de los rasgos cuanti-cualitativos registrados en diáfisis de mamíferos y un ave. Para ello se habían seccionado huesos largos actuales de estas tres especies de los cuales se relevaron los espesores, las formas y los rasgos cualitativos de la cavidad medular. En este trabajo se presenta la rectificación de los rasgos cualitativos para la diferenciación taxonómica y anatómica de ñandú (Rhea americana), guanaco (Lama guanicoe) y venado de las pampas (Ozotoceros bezoarticus) a partir de fragmentos de las diáfisis. Por tanto, se mencionan y destacan tan sólo las características de la cavidad medular (rasgos cualitativos). Finalmente, se destaca una serie de limitaciones y ventajas de la utilización de estos rasgos cualitativos en la determinación de taxones arqueológicos y paleontológicos.